注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

生活中运用经典让孩子读经更有兴趣  

2012-11-14 22:21:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-11-14   星期三   天气:晴 
  读经内容:《论语》泰伯第八       《易经》第六卦--- 第八卦  《三字经》第一节
  读经时间:第四周第三天
孩子对我的读经已经形成一定的习惯了,这二个星期以来,没有很好的做到237,因为早上宇桐基本上快七点钟才起床的,而这时我已经要准备去学校了,所以早上不能自己读给他听,但是都会放音频。让我高兴的是,宇桐表现越来越好了,现在我读经的时候有时会故意说反话:妈妈是要长智慧,不让你长智慧。这时他往往会自己跟读,现在我在读书的时候,有时他还会放下手中的玩具,走近我看看我读什么。
昨晚读经时,看到三字经里面的飞字(原文:有虫鱼,有鸟兽。此动物,能飞走。)他惊喜的指着飞字说,“妈妈这个字是飞,飞机的飞,它有二个翅膀,就能飞的好快好快!”孩子的想象力真丰富,我从没有留意过这个字的结构,但是他这么一说,我觉得确实是这样的。于是及时口头表扬了他,孩子的兴趣更高了。
这个星期开始读三字经,而这本书我以前读过给他听,那时暑假刚刚接触育心经典,还不了解,只知道要读经典书籍,于是拿着三字经,按照网上下载的音频每周读一段,一周换一次新内容,但是每天至少读3遍,逼着他一起读,读完才能出去玩。那段时间的强迫使得自己脾气越来越急躁, 孩子也越来越不喜欢读经,越来越不喜欢我了。现在重新拿起这本书,有很多熟悉的地方,希望能引起他的兴趣,及早的跟读指读。
在读三字经的时候,里面有些故事是讲过给他听的,每到了这样的地方,我就停下来问他,是不是还记得?每次宇桐都是点点头,然后跟读几句。
读经以来,心情越来越平和,欲望越来越少,感受幸福的能力也越来越强了。今天要监考七个小时,上午从八点一直到将近12点,如果是以前,心情会很烦躁,会不停的抱怨。但是现在心情静下来了,趁监考时敲带脉、推服,还读了2遍老子,做完所有的事情,慢慢走到教室门口一边晒着太阳,看着教室外面绿色的草坪,一边听着鸟叫声,感觉到平淡生活中的幸福,这一切我不正天天享受着吗?所以人不是没有幸福,而是缺少了感受幸福的能力。而阅读经典,让我的心静了下了,物质欲望比以前少了,感受幸福的能力就增强了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017