注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

快乐的一天  

2012-12-17 13:00:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《先进第十一》《朱子治家格言》《易经》谦卦第十五--随卦第十七
读经人:宇桐妈           读经时间:第十一周第七天
 宇桐:3岁五个月
早上要上课,一直忙到十一点半才有空去看宇桐,  因为今天早上要离开他去上课时,他哭着不让我走,所以心里一直惦记着他。
上完了课,来到学校操场找宇桐,因为爸爸正带着他在篮球场上运动,看到父子两人了,我说:谢谢爸爸,在我上班时帮忙带宇桐。宇桐说:要说Thank  you!爸爸说:谢谢宝贝给他带来了快乐。Thank  you!宇桐说:谢谢妈妈给我带来了快乐。Thank  you!又说:妈妈,你也说谢谢我哦。我也给你带来了快乐,说 Thank  you!一家人不停的道谢,真是幸福快乐。       
晚上在爷爷家吃饭,做的青菜宇桐不太爱吃 ,光吃肉皮和辣椒,我引诱他吃莴苣梗,说:明天妈妈给你讲故事哈,看看莴苣姑娘的故事,如果你吃了莴苣,莴苣姑娘就会在你肚子里跟你说话跟你跳舞。好吗?宇桐不上当:那我吃了辣椒,辣椒姑娘也会在我肚子里跟我说话,跟我跳舞。我喝了水,水姑娘也会跟我说话,吃了肉皮,肉皮姑娘也会跟我说话。还挺会举一反三的。  
我也不甘心就此失败,继续引导:那你要不要五颜六色啊?你现在缺少绿色。宇桐:辣椒也是绿色。我:缺少青菜的碧绿啊,你看莴苣姑娘绿油油的,这种绿色多漂亮啊,来吃一口好不好?说着,把一口莴苣梗送到他嘴巴旁边。宇桐很干脆:不好!小嘴巴闭得紧紧的。唉!引导又一次失败了。我把目光转向爸爸,试图让爸爸做榜样,爸爸对我的引导很不耐烦了,说:孩子不吃青菜就算了呗!他只要会把这碗饭吃掉就ok了,我才不管他吃不吃青菜呢。不过话虽这么说,还是配合着吃了好些莴苣,只是爸爸一个人吃,榜样的力量不够强大,宇桐依然不愿意吃莴苣。
我想到了弟子规,背给他听:对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。不能挑剔青菜,什么青菜都要吃,再说,你在自己家里也会吃,现在在爷爷家为什么不吃呢?宇桐也不说明原因,反正不管我怎么引导,他就是不吃莴苣。有时候总是会出现这种意外,我觉得自己引导的够生动了,他就是不配合。今天晚上,自己写日记,反省原因,其实这种毛病根源出在我自己身上。我从小就有挑食的习惯,有味道的菜我不喜欢吃。比如莴苣、芥菜、大蒜等等,在孩子面前我也会表现出不爱吃这些菜的样子。所以耳濡目染吧,不管我怎么引导,有时他就是不吃。都说,家长是原件,孩子是复印件,宇桐不是一开始就会挑食的,好像刚开始除了吞不下的菜,其他的菜都会吃,也是在自己这个坏榜样以及家人的纵容的引导下,慢慢开始有点任性的挑食的。宇桐在幼儿园也不会挑食,就是在家里会。因为家人并不重视这个问题,都认为:孩子嘛,只要他会吃饭,怎么吃都无所谓。何必强迫他吃青菜呢。     现在宇桐挑食还不太严重,可有时就是因为家人都纵容,这样更滋长了他的任性。要想改变这个习惯,最后还是妈妈自己先改变,再与家人沟通,一致杜绝挑食的习惯。                          
上次群里有妈妈推荐电影《小孩不笨》,我看了一遍,觉得不错,又给学生看了一遍,其中有一句话印象特别深刻:田螺生子为子死。大意是说父母都是爱孩子的,但是爱的方式不恰当,导致了孩子的叛逆。本来孩子是生而神灵的,但是爱的方式不恰当,甚至会毁了这个孩子。可见,父母学习正确的教育方法,是多么重要啊!
目前,只有我一个人在认真学习,老公对我的努力常常不屑一顾,家人对宇桐又过于纵容, 这都增加了我教育孩子的难度,但是,学习了总比不学习好,尽量让自己的努力来跟家人取得一致意见,让家人配合自己教育好孩子。在教育孩子的过程中,最重要的是家人意见的一致。所以,还得继续强化自己啊!教育孩子,任重而道远。     
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017