注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

怎样做孩子的益友  

2012-12-08 11:05:04|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!

孔子说:不怨天,不尤人。就是从这么简单的学问,悟到高深的道理。《论语》里面没有高深道理,都是些家常理,可行的事。

这里面讲的下学而上达非常好。下学,从本上学。要想树长得高大,在叶子上浇肥是没多大作用的,要从根上浇水施肥。根是什么?根就是我们的经典,中国文化几千年的积淀。家庭的根是什么?是爷爷、奶奶、外公、外婆是爸爸、妈妈。可是我们现在一不小心就弄反了,一个家庭六个大人围着一个小孩转,这让孩子有点受宠若惊也让孩子德不配位。

拼命在孩子身上浇水施肥。给孩子学这学那,却忘记了在根上下功夫。却忘记了孩子只是家庭这棵树上的枝叶。要想枝叶茂盛,需家庭父母学习成长。一个人的爱好在哪里他的朋友就在哪里?一个酒鬼肯定很多酒友,一个赌鬼肯定很多赌友。益者三友,友直、友谅、友多闻。孩子最早的朋友就是家庭成员。家庭是孩子接受的第一教育,是教育的根本。所以父母家庭一定要做孩子的益友。要想孩子教育得枝叶茂盛。先往家庭浇水施肥。一棵树,不怕空心,但却怕烂根 。一个家庭,不怕穷,怕的是不成长。

 

 

一个人的贫穷,并不一定是身无分文、衣不蔽体、食不果腹,而是内心中缺少爱,自己不愿意关心别人,所以也不被别人关心。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017