注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

读经做到四正  

2012-10-28 22:25:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过这个星期的读经,我基本上做到了237,每天早晚各一遍,觉得孩子进步了不少,在我读经时他也很多时候在心里默读,比以前进步了不少。但是也发现了不少问题。
第一,自己不能专心致志的读经,易经有句话“专气致柔,如婴儿乎”,断章取义一下,我觉得读经应该做到像婴儿那样专心致志的状态,但是自己总是一边读经一边密切注视孩子的动态。或者一边读经一边开小差,读着读着发现自己突然走神了。
第二,读了一个星期之后,论语、弟子规还基本上能看懂,而易经几乎看不懂。读了以后没能在心中留下多少印象,这怎么办? 
第三,读经时不能完全排除外界的干扰。由于家人的不认同,读经时总是多多少少会有些影响。而且我每天读经的时间是固定在早上6:30和晚饭后8:00左右。这二个时间,一是孩子刚刚起床,要给他穿衣服;第二个是孩子要洗脚准备睡觉。所以这二个时间段都不是很合适。可是早上我只能这样安排,7:00钟我就得赶快吃饭去上课,晚上又经常有晚自习,一不留神就没有抓住孩子的读经时间。 

妈妈们指导意见:不同的孩子,有不同的特点,几岁的孩子,我们不要把注意力过多放到孩子身上,家长的责任,是引导孩子,孩子喜欢也好,不喜欢也好,大人做好自己,处处示范。
 
易经我也看不懂,就只会读,但是随着读我次数增加,感觉还是有种说不出的懂一点,但我发现,再去读黄帝内经,觉得很好理解黄帝内经,可能是难的都读了,不知不觉自己在进步了。
还是那句话:强化自己,淡化孩子。要引导,你自己要读,淡化孩子,强化自己,一切从自己身上找问题,你是为孩子读经,孩子当然就是为你读经;你是为自己读经,孩子也就为自己读经……”,
●江西宇桐妈G3(1146398566)  12:18:39
没有要求孩子读这么多,他只是跟着在旁边玩,都是我在读,他偶尔跟着读几句。这样可以吗?
答:
可以的。
按着正确的目标,不断努力,别人说再多,没有什么用,还是做好自己,我们这样的引导,可能用几个月,可能用一年,只要我们家长没什么功利心,淡泊从容,坚持下去,总有一天会发现,孩子比自己想像的优秀,象群里的小梅妈,自己读了两个月,小梅才参与进来。只要孩子参与了,这个学习就更能坚持下去了。
群主*四川琳妈M6(511274830)  12:41:56
宇桐妈,你之所以思想抛锚,是因为心无法静下来,认真坚持读经一年,你会慢慢静下来的。当你看到自身的问题时,就要联想到孩子的问题不是什么问题,关键是要改变自己。
至于对经典的理解,也并不是每一句都不理解,那是假话,偶尔还是有几句理解的吧。再者,现在不理解,并不代表以后不理解,这和累积的量、明师的指点、你的生活阅历有很大的关系,目前需要做的就是老实读经即可。




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017