注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈,孩子的大脑最需要什么营养?  

2013-01-14 15:46:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月12日
读经时间:第15周第六天
读经内容:《论语》宪问第十四  《千字文》第二节,《易经》复卦第24-大畜卦第26
读经人:宇桐妈

最近开始读千字文,在孩子小时候(2周岁)左右给他听过谷建芬的《新学堂歌》,那时宇桐对千字文最感兴趣,每次一打开vcd就说要听“胖子读书”。因为朗读千字文的那个主持人有点偏胖,呵呵。
因为小时候有这个基础,所以读经时他对千字文特别感兴趣。读了快四个月了,宇桐还是不太愿意跟读指读,但是唯独我读到千字文时,他自己主动靠过来听,并且自己用小手指着字宝宝开始读几句。这可让我大大开心了一把,平时难得有这样好的表现呢。每次都是在他反对或者无所谓的声音中开始自己一个人的读经之旅。今天主动过来,而且还指读了那么多,真是开心。
虽然好久没看《新学堂歌》,但是今天的表现却让我很开心。我也反省了一下,这么好的东西,为什么我没有坚持呢?知道经典的重要性,给他买了那么好的碟子,可是为什么自己最后又没有坚持呢?
所以把这种经典的碟子换成了儿歌或者是动画片《爱探险的朵拉》,这一类比较浅显的知识。现在自己开始读经了,也反思自己以前对孩子的教育,觉得有些急功近利,追求那些马上就能看得见效果的东西,以为孩子会唱几句儿歌,会说几个英语单词,就很不错了。
可是,这些装修工程转眼就过时了,而经典诗歌却能伴随他的一生,成为一辈子的财富!
读经也是如此,先让经典扎根于他的脑海之中,等到长大了自然会明白其中的道理。孩子现在还小,不太愿意读,我不勉强他,先做好自己,保护好孩子的兴趣,总有一天,他会跟我一起读经的!






  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017