注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

自谦过时了吗?  

2013-02-05 20:33:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《书经》云:「满招损,谦受益」。亘古以来谦虚、谦让即为传统的美德。反观今日,由于受到各种竞争意识的冲击,这种虚心、谦下为怀的人生态度已渐为世人所淡忘。甚而,还有人认为自谦已过时了。果真如是吗?

现代人常报怨人际关系难处,各种矛盾和纠纷使大家倍感压力重重、烦躁不安。酿成今日人际严酷局面的原因究竟是什么?原来人与人间的谦逊礼让与仁义温情,已被利害争斗所取代。我们冷静想一想,当社会上都遗弃了恭谦礼让的人性美德,这样的生活安和吗?快乐吗?清朝名臣张英回复的一封家书唤醒了我们:

「千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。」这是张英写给家人要谦让邻里的一封家书。家人阅罢,明白其意,主动让出房宅边的三尺空地。邻家见状,深受感动,也随之让出三尺,于是就形成了一个更方便路人通过的六尺巷子。原来两家为此争纷不休,张英的宽厚谦和不但化解诤讼,且他的谦让之举,普遍为当世和后世所敬仰,留下千古的美谈。这就是「谦尊者终吉」的道理。在财物、名誉、地位面前,我们要把人生短短的数十年时光,用于使身心俱伤的纷争,还是要在人与人之间用我们的恭谦,让争者息,忿者平,怨者解,铺就一条通往和谐相生、温暖仁爱的「六尺巷」?

也许有人在身外之物面前,易于做到谦让。而面对自己的成就,自己的贡献,往往难以做到谦逊。《菜根谭》云:「盖世功劳,当不得一个矜字」。一但失去了谦逊的心态,再大的功劳,在傲慢自大中,会顿失光泽。背离了谦虚的存心,自满、自傲,则再度成功就无由来临。此同杯中水已满,欲加之而不能的道理一样。

其实任何一件事的成就,都是众人合力的结果,不过是每人所扮演的角色不同罢了。春秋时期的晋国贤臣介之推,在战乱时期不畏艰难困苦跟随公子重耳流亡,曾割股熬汤,献给重耳。重耳当了国君后,介之推并未凭自己昔日的功绩而求取功名利禄。他留下的至理名言是:「窃人之财,犹谓之盗。况贪天之功,以为己力乎?」这位不矜不伐的圣德之人,让我们后代子孙能在功劳面前,保持清醒的头脑,随时提起谦虚的心,念念不忘来自父母、师长、妻儿、同事的提携和帮助,感恩无处不在成就自己的天时、地利、人和。人果能如此让功于众,谦恭为怀,则自能汇聚更多的助力,这就是「天道亏盈而益谦」之至理。

不仅如此,谦下的言行,尚可免除杀身之祸。唐朝平息安史之乱的救国功臣郭子仪,遭嫉贤妒能的奸臣陷害,他就是以谦退、仁忠来保全自己和家人,更保全了能再为亲尽孝、为国尽忠的机会。最终也感化了谗言小人,他的谦退和不计前嫌的恕德,令他们明晓大义,惭愧不已。

守谦的益处不胜枚举。古人早就发现了这自然之理:「日中则昃,月盈则食」、「天道亏盈而益谦、地道变盈而流谦、鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦」,做人自当效法自然,以谦为怀才是受福无穷的正道啊。

「谦卦六爻皆吉」。愿和煦的谦光从我们的心底透出,愿柔和的谦言从我们的口中发出,愿克己尊人的谦行,在我们的日常生活中做出,则相合共生的人际关系、安稳和乐的心境、踏实幸福的生活就会来到我们的身边…… 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017