注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

身教大于言传,我努力去改变自己!  

2013-02-08 20:08:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自程妈日记:
和程一起读完书后,我自己通读老子,读到第四十三单时有一句是“吾是以知无为之有益,行不言之教,无为之益,天下希及之”,感觉这一句也应该是在讲老子无为而为的思想,
 
        今天读到这里,突然想起了我们常说身教大于言教,在教育孩子方面做好自己比说N多句话都管用,我们把自己的缺点改好了看似无用,看似没有作为的益处,却偏偏无益于表,让每一天的言行无痕的渗透到孩子的心里。
 
        虽然这些讲起来很容易,但是真正的能做到的不多,天下的家长如果都能明白这个道理,就不是天下希及之了,而是天下之福。

         第八十一章:“信言不美,美言不信,善者不辩,辩者不善,知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,已愈有,既以与人,已愈多”
 
       真正对自己好的话也许不好听,好听的话或许对自己没有好处,所谓忠言逆耳利于行,遇到不同声音不急着去争辩,真正为别人考虑的善良有不会到处树敌,争个你长我短,钻牛角尖去争辨的人可能是出言不利,伤害别人,因为他的心里有有一些偏见。


        对一件事有自己很好的看法,并相信就一直为它去努力做,而且做这件事的同时,给自己慢慢的累积,一个有知识的人不见得有博大的胸襟,有可能是自以为高人一等,能有博大胸怀的人也许并不见得多有知识,人的能力虽然和知识有关系,但是和他的做人的根本有绝对的关系。

        真正的圣人,一个有能力的人不会把自己得到的知识、能力屯积在自己一个人身上,在他做着得益于自己的的事时,也会同时把这种益给予他人,为了让别人得益而努力去做,同时又在做的同时不断的提高修为自身,别人得到益处的同时自己得到的更多,
 
        我们是在做着太阳底下最光辉的事,为了自己为了家庭为了孩子,学习着,一家有爱是小爱,大家都有爱,这个社会这个国家都有爱才是大爱,孝经里讲的“始于事亲,中于事君,终于立身”,对父母的孝是小孝,对国家的孝才是大孝,我虽然还没有做到这么高的境界,但是我很开心,因为我在往这方面发展,我希望我们的经典能走进更多的家庭,在指导更多家庭开展经典学习的同时,我也在不断的内修。这就是我的已愈有,既以与人已愈多。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017