注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

周末分享:在孩子的成长路上挖坑  

2013-03-23 14:21:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    有一对农村夫妻四十岁才得子,故宠爱有加,在蜜罐中长大的儿子养成了放任孤行的脾性,做事毛糙,连走路也走不好,常跌到水田里,让家长十分焦心。儿子7岁上学时,走路喜欢东张西望,不是弄湿了鞋子,就是弄脏了裤子,哭闹是家常便饭。母亲整天洗,也没法让他穿得干净。
    有一天,孩子的父亲带一把铁锹去儿子上学必经的田埂上,在上面断断续续地挖了十几道缺口,然后用棍棒搭成一座座小桥,只有小心走上去才能通过。那天放学,儿子走在田埂上,看面前一下子多出了这么多的小桥,很诧异。是走过去,还是停下来哭闹?看看四处无人,哭闹也无济于事。最后他只好硬着头皮走过去。当他摇摇晃晃地走过小桥时,吓出一身冷汗,却是他第一次没有哭泣。
    当天回家吃饭时,儿子对父亲讲走过一座座小桥的经历,满脸神气。父亲立刻夸他勇敢。从那以后,他去学校的路上便再也没惹过麻烦了。
    母亲问丈夫为什么要这样做,丈夫解释说:“平坦的道上,他左顾右盼,当然走不好路;坎坷的路途,他的双眼必须紧盯着路,所以才走得平稳。”
    从这个故事中可以看出,假如在孩子成长的路上没有任何障碍,只一味地给孩子提供顺境,让孩子的想法不经过任何努力便可实现,等长大之后,一旦遇到挫折,孩子必然会经受不住任何打击,以致发生各种让人意想不到的后果。
    家长们,只有拿一把铁锹,在孩子前进的道路上设置些沟坎,把平坦的大道变成坎道,让孩子勇敢地走上去,培养他们脚踏实地的习惯,这样,孩子才会专注脚下的路,才不会误入歧途,今后的人生就会少些失败多些成功。
    家长要明白,学校并不是培养孩子的唯一场地,它更主要的作用还是孩子们学习书本知识的主要途径。在孩子综合能力,人品素质等其它方面的培养上,家庭担负着十分繁重的任务。大部分家长认为家庭教育只是拉小提琴,弹钢琴等课余教育,或是拓展知识面对孩子进行其它知识与技巧方面的教育。这些都不是主要方面,一个孩子再聪明、有知识、有技巧,若缺乏责任心和综合能力,也是不健全的。孩子基本素质和综合能力等多方面都是在家庭教育中培养出来的,在走向社会后会得到更合理的运用和发展。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017