注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

时间表格:培养孩子的时间观念  

2013-03-02 06:33:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来总为一二做事拖拉的事烦恼,于是想到给一二设计了一个节约时间的表格,记录每项用时多长,表格上的内容有:早、晚起床或睡觉、洗漱、读经、洗澡共七项。通过两天的记录,给一二看到一个比对,培养一二的时间观念,尽量快点做好手中事,有更多玩的时间。目前属于尝试阶段,会随时对出现问题进行修改。

 

        表上记录下一二两天的表现:

        昨天早上读经(两种)用了25分钟,原因是不认真重新了几次,今天早上读经用时13分钟,一次过,我愉快地大喊“过关”;

        昨天起床在我帮助下穿衣用时四分钟,自己穿上袜子,一二一边穿,我一边玩似地数,只用了十秒钟,“哇,真快。”大人孩子都开心,今天早上自己穿衣袜,我说:“现在是7:34。”一二慢慢爬起,我不在一旁看,过了一会儿提醒“一二,现在是7:37。”“知道了,不要告诉我了。”只到一二这么说,我笑了起来,探头一看,一二正在穿裤子,袜子已经穿好。好笑的是一二有点嘴嘟嘟,我快乐的说:“一二一二,自己穿;一二,进步,四分钟;一二,进步,四分钟。”把一二逗笑了。

        一二的刷牙洗脸与昨天一样用时五分钟。

 

         此时想到了妈妈们分享的一篇优美的散文《牵着蜗牛去散步》:

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。

我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。

我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: “人家已经尽了全力!”

我拉它,我扯,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……

真奇怪,

为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?

“上帝啊!为什么?” 天上一片安静。

“ 唉!也许上帝去抓蜗牛了!”好吧!松手吧!

反正上帝不管了,我还管什么?

任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,原来这边有个花园。

我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。

慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,

我看到满天的星斗多亮丽。咦?

以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,

莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

 

        蜗牛就是我们的孩子,在他们成长的路上,我们要耐心再耐心,因为,我们曾经也是只蜗牛。以牵着蜗牛去散步的悠然心态陪伴孩子成长,我们会少了许多焦虑与浮躁,多了一份淡定与平静,只有平静的内心,才有可能沉淀和吸收教育的理性思考,更好地引导、激发孩子内心的动力,以达到“匪我求童蒙,童蒙求我”的最佳境界。让我的心慢慢静下来,一点一点地学习着如何做一个合格的母亲吧。

以上转载自一二妈空间, “让我的心慢慢静下来,一点一点地学习着如何做一个合格的母亲吧。”特别赞赏这句话,孩子是有灵性的,如何才能自己顺应孩子的天性又给他以适当的教导呢?这是我需要学习的!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017