注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

教育中,须做到宽严相济  

2013-04-16 23:04:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢梭说:为了孩子的幸福,要将孩子的欲望限制在他们力所能及的范围内;为了孩子的茁壮成长,必须让孩子使用大自然赋予他的一切力量。
       当一群孤独的生命集中时间扎堆降生在华夏大地的时候,我们这些为人父母者做好准备了吗?独生子生来孤独,我们体会到了吗?独生子这一特殊人群亘古未有,他们的情商、智商、直觉能力都远远超过我们这一代人,过去所有的教育经验和理论、尤其不关心生命本身的感情尊严人格等等的应试教育根本不再适合他们。而我们,这些为人父母者,却在对这些可怜的、孤独的、内心丰富的独生子进行着双重摧毁:物质上的溺爱和精神上的折磨。
       因此,在独子教育过程中,为了孩子的健康成长,做父母的有两种最致命的错误做法必须给与有效纠正:一、因过分溺爱而宽纵;二、因望子成龙而严苛。
       有人说:我们自己吃点苦不算啥,但不能委屈了孩子,孩子要啥就得给啥。殊不知,物质的满足恰是对孩子的误解,孩子不停的要求物质的满足不是在要求物质的满足,那只是孩子的一种表达方式,要啥东西就是想得到啥东西那是我们过去的经验,用物资匮乏时代多子家庭长大的人的感觉经验去解释孩子的行为那是对独生子的误解!这样误解的结果往往是孩子变本加厉的不满足、变本加厉的索要、变本加厉的浪费、变本加厉的与父母对抗,直到父母们无可奈何、举手投降、任由他去……

      也有人说:孩子就这一个,我们要为他的一生负责。他长大了无依无靠,我们必须让他从小学会十八般武艺、到社会上黑白两道横竖通吃才行。殊不知,真正的学习成长不是我们所理解的那样,真正的成长是心灵的成长,真正的学习是人格的完善、德行的充实、智慧的开发。有人会说我陈义太高,孩子还是要活在现实里。是呀!人当然要活在现实里!君不忆《中庸》有言:大德者必得其位、必得其禄、必得其名、必得其寿。那位说了我的孩子品德好,可是光吃亏。呵呵,如果把德行理解成品行好老实实在爱学习等等那是对德行的误解。德者,得也,是得到的能力(生命状态),是得到人心的能力,是得到父母、老师、爱人、朋友、子女、上级领导的认可并愿意给以帮助的能力,总而言之是得到上天眷顾的能力。真有德者,明了但不执于是非对错,能跳出非此即彼的是非圈子,远离任何纠缠烦恼。要知道大富大贵都不一定能离开烦恼的纠缠!

       所以,不要因溺爱而放纵孩子的欲念,放纵孩子的欲念等于让孩子独自开汽车,车子被开到树上去也不是没有可能;不要因望子成龙而过于严苛,过于严苛等于两个人同把一个方向盘,车子开到沟里去那是没任何悬念的。

       教育子女,当宽则宽,充分尊重孩子灵性的成长;当严则严,严谨的塑造孩子的品格、仁德。教育子女,效法天地,晴风雨雪酷暑严寒,皆是长养滋润。(来源网络)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017