注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

《我替木板条亲亲你》  

2013-04-08 16:07:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经内容《易经》萃卦-困卦《大学》第一节《千字文》第三节
宇桐读经内容:《千字文》第三节
读经时间:妈妈24分钟,宇桐4分钟
 
自从这个学期开学,宇桐也开始会跟读了。这是一大进步!总记得以前焦急的到处询问:怎么我的宇桐还是不肯跟读啊?总是记得琳妈温馨提醒:强化自己,淡化孩子。不着急,做好自己,慢慢积累。琳妈总是提醒我耐心,不要急躁,让我向一二妈看齐。现在的宇桐终于愿意跟读了。真是开心。

 今天是清明节,因为担心下雨,正好他最好的朋友要过来玩,就没让宇桐去乡下扫墓。这天正好就是我们二个妈妈带着这二个小宝贝。他最好的朋友名字叫龙静舟,是宇桐从小玩到大的朋友,也是幼儿园同学。龙静舟妈妈过来时还特意买了些野生的鱼准备煎给二个小宝贝,考虑的真周到啊!因为我不太会做家务,所以一到我家,她就开始忙着清理鱼,却让我带着二个孩子一起读经,说要让龙静舟也长长智慧。在小伙伴的陪伴下,宇桐今天读的特别好,龙静舟也受宇桐感染,声音洪亮的朗读。我一会夸这个,一会夸那个,才4分钟的时间,我不停的竖着大拇指,大拇指都提意见了,呵呵。因为读经以来,宇桐进步了不少,老师总是夸奖他,所以龙静舟妈妈也是特意过来了解一下的。呵呵。
 后来,龙静舟妈妈回家洗衣服,我一个人带二个孩子。我也一边洗衣服一边上网,任由二个孩子自己玩。心想:给他们自由吧!
结果马上尝到了放任的苦果。
二个小家伙玩了一会玩具,感到厌烦了,于是一起去卫生间玩水去了。等我出来一看,客厅水漫金山了。
客厅的木板条上到处都是水,二个小家伙就在那里踩水玩,还哈哈大笑!
看见我来,龙静舟第一反应就是:阿姨,我们二个人是坏孩子,我们又在做坏事了。我心想:好嘛,你还知道做坏事啊!那该当何罪啊?
本来第一反应是生气,我本来不善于爱护东西,客厅的木板条还被你们泡在水中,岂不更是灾难。
 但是当我蹲下去的时候,改变了自己的心态。忍着这口气没发出去,先检查二个孩子的衣服有没有湿,宇桐还好,玩的时候不忘记别弄湿衣服,所以只给龙静舟换好了鞋子。
然后,我开始发布命令:首先,让他们去拿拖把,一人一个,开始拖地。然后,把泡在水里的玩具收拾好,放到宇桐自己的玩具箱里去。
期间,我不停的来检查监督,发现木板条上仍然很多水,毕竟孩子还小,不怎么会用拖把。于是我自己拖好了地。发布第三条命令:找来二条不用的干毛巾,用来抹地,并且告诉他们,谁做的最好我就替木板条亲亲谁。我就在旁边充当监工的角色。提醒他们注意观察,看看哪里还有水,没有被消灭。但是最终免不了自己亲自上阵,直到自己认为擦干净了木板条为止。
这一切做完了以后,我来给他们讲道理了。我把宇桐抱起来,先亲了亲他的小脸蛋,龙静舟也凑过来要亲。小小的招数,亲到了二个可爱的宝贝,真是赚到了。而且平时难得亲到龙静舟呢,呵呵。
亲了二个小家伙以后,我对宇桐说:妈妈替木板条亲了你们,那木板条就是你们的好朋友了,木板条很喜欢你们,可是你们把木板条弄得到处都是水,木板条会生气的,还会哭,他就会说,下次再也不跟你们做好朋友了。如果你们对木板条好,那木板条就会说,你们对他真好,他真喜欢跟你们做朋友。
然后再问他:下次还会这样吗?宇桐的头低了下来,声音也低了八度,轻轻的跟木板条说:对不起!下次我不会了!然后把脸转向龙静舟,还催促他:你也说对不起哦!就这样,事情处理完毕,二个小家伙又开心的去玩了。

其实潜心学习,越来越发现自己的不足点,越来越能以别人为镜子,照见自身的缺点。今天,龙静舟的妈妈在我家做客,可是做饭的大部分事情是她帮我承担了,她煎的鱼色泽金黄,香喷喷的,一看就能勾起食欲。而且干这些家务活时,动作麻利,给人干净利落的感觉。这方面比我强多了。我从她身上看到了自己的不足,依赖心理还是太强,自立自强很多事实还是停留在口头上。因为自己的缺点,也对周围的人越来越多充满了感激。

但是感激别人,也不是最终的办法。让自己变得更强大,变得更能干,让自己更有智慧,才是解决人生所有困难的最佳途径。
 经过这半年多的学习,自己感觉进步了很多,但是仍然没有得到家里人的认可。自己还有很多毛病需要克服。但是,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在风行,我们相约十年,相信自己,努力改变,十年之后的我们,会是最棒的!
 再次感谢琳妈,是你引导我走进风行家园。也是因为有了琳妈提供的这个平台,让我认识了这么多优秀的妈妈。在这里,我们共同取长补短,共同勉励自己;在风行,感谢大家,让我们一路同行,读最好的经典,做最好的自己!




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017