注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

【风行家园智慧故事】从最低处开始  

2013-05-20 15:08:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个国王和他的朝臣们在一次冬季的狩猎中迷了路,走到了一个人烟罕至的地方。当夜 晚来临之际,他们好不容易才发现一处农人的房子。于是国王说:我们在这儿过夜吧。” 
  但是有位朝臣却极力反对,他认为尊贵的国王到农人家避难有失尊严,还是自己搭帐篷 较为妥当。 
  农人知道了这种情形,就说:国王的尊贵不会降低,只是朝臣不希望农人的尊贵提高 
国王听了这句话觉得很有道理,就走进他的房子过夜,并在第二天早晨赐给他一些礼物  
  离别前,农人陪着国王散步,恳切地说:接受了农人,国王的权力和伟大没有损失, 但是当您这样一位国王遮住农人的头时,农人的帽沿却无法延伸到阳光下。” 
  一个大人物能够谦恭地礼贤下士,对所有的人一视同仁,不仅不会失去尊严,反而更显 得坦荡和伟大。 
  有一个青年人,他对生活的不满和内心的不平衡一直在折磨着他,觉得怀才不遇而又牢 骚满腹。夏天有一次他乘同学敏家的渔船出海,才使他一下子茅塞顿开。 
  敏的父亲是一个老渔民,在海上打鱼打了20多年,看他那从容不迫的样子,青年人心 里十分敬佩。
  青年人问他:伯伯,您每天打多少鱼?” 
  他说:你不知道,孩子,打多少鱼并不是最重要的,关键只要不是空手回来就可以。 在小敏上学的时候,为了供他读书,不能不想着多打一点。现在小敏毕业了,又找到了饭碗 ,我也没有什么奢望打多少了。” 
  青年人若有所思地看着远处的海,突然想听听老人对海的看法。他说:海是够伟大的 ,滋养了那么多生灵……” 
  老人说:那么你知道为什么海那么伟大吗?” 
  青年人不敢贸然接茬。 
  老人接着说:海能装那么多水,关键是因为它位置最低。” 
  位置最低
  正是老人把位置放得很低,所以能从容不迫,能悟透世事沧桑。
  正是海的位置最低,所以才笑纳百川,包罗万象。 
  是的,不妨放低自己,足踏实地,站稳脚跟,然后再一步步登攀。正如一位哲人所言, 想要达到最高处,必须从最低处开始。

【风行家园智慧语录】低调做人也是一种智慧:山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她万物之本的地位。低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切。修炼到此种境界,为人便能善始善终。所谓三年不鸣,一鸣惊人!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017