注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

父亲是男孩通往男子汉的桥梁  

2013-06-29 15:42:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   孙云晓父教贴心话

Ø  父亲是男孩通往男子汉的桥梁,是儿子的力量之源、规则之源,自制力之源。

Ø  父亲提供一种男性的基本模式,男孩通过观察与模仿父亲学习男人如何待人接物,如何处理问题。

Ø  如果父亲在家中是果断的、具有支配性的,男孩往往表现出高度的男性化;如果父亲在家里是软弱而母亲具有支配性,男孩会表现出更多的女性化特征。

Ø  母爱往往是无条件的,而父爱往往是有条件的,父爱经常是作为一种对女孩良好行为举止的奖励出现的。为了赢得这种奖励,女儿必须努力,这推动了女儿的学业和事业进步。

Ø  父教与母教同时并存,作为一种有效的平衡与纠偏机制,可以阴阳互补,防止家庭教育走向极端。

Ø  在孩子小的时候,如果父亲尽心尽力付出,那么当父亲踏上人生的后半程时,他将收到特别丰厚的“回报”,他将获得孩子尽心尽力的关爱与照顾,而这是其他任何一种关系都无法替代的。如果父亲在孩子小时缺席,孩子则可能在父亲年老时缺席。

 Ø   一位负责任的好父亲最重要的品质有两个,一是爱,即理解和尊重,给孩子自由;另一个是管教,教给孩子规则。一个好的父亲是严慈相济的。父爱,是让一个人体验人生温暖的绝好机会。

 Ø   男孩对男性的认识,是从父亲开始的。从父亲身上,男孩学习如何举手投足,如何待人接物,如何关爱女性。每个父亲都很容易从男孩身上发现自己的影子,每个儿子长大以后也会发现自己越来越像父亲。

Ø   父亲在孩子眼里往往是社会秩序和纪律的象征,孩子对父亲是既敬又怕的心理,并且在此心理上模仿父亲,认识社会道德规范。

Ø   父亲要要从根本上认识到,通过工作或者事业获得成功是外在的自尊,这种自尊是暂时的,而孩子往往带来的是内在的自尊,是长久的,它将随着孩子生命的成长而不断延续。

Ø   培养孩子的独立性,父母可以这样做:凡是孩子能做到的事,父母不要包办代替;让孩子决定自己的事情;必要的时候勇于对孩子说“不”。

 

Ø   父爱,与时间无关,与态度有关。

Ø   在孩子眼中,钱没有那么重要,爸爸的陪伴更重要。

Ø   父亲要创造高质量的亲子黄金时间:专注;以孩子的需要为中心;以倾听为主。

Ø   将孩子放进父亲的日程表中,让孩子感觉到他很重要,爸爸时时处处在想着他。

Ø   成长中的孩子对爱和关注的需要时非常强烈的,来自父亲的关爱可以让孩子感到安全与信任,有安全感信任感的孩子往往才能身心和谐健康。

 

 

Ø   明智的母亲要学会积极维护父亲在孩子们面前的正面形象。

Ø   对于男孩儿来说,一个积极正面的父亲形象就是一个看得见、摸得着的男性榜样,男子汉气质正是顺着这座桥梁由父亲传递给儿子。

Ø   对于女孩来说,一个正面的父亲形象会使她对异性持积极的看法,对未来的婚姻幸福充满了美满的期待。

摘自孙云晓、李文道新著《好好做父亲》

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017