注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宇桐成长的摇篮

我是一个孩子的妈妈,因为对孩子的爱让我执着追求对孩子最好的教育方法;

 
 
 

日志

 
 

周国平《今天怎样做父母》  

2013-08-09 21:29:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子的未来,一半掌握在上帝手里,即他的外在遭遇,另一半掌握在他自己手里,即他应对外在遭遇的心态和能力。

对于前一半,父母完全无能为力,只能为他祈祷。对于后一半,父母倒是可以起很大作用的,就是给他以正确的教育,给孩子传递智慧,使他在心智上真正优秀,从而既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。

倘若不在这方面下功夫,结果培养出了一个心智上的弱者,有朝一日必定会发现,父母现在为他的苦心经营全都是白费力气。

做人和教人在根本上是一致的。我在人生中最看重的东西,也就是我在教育上最想让孩子得到的东西。

进一个名牌学校,谋一个赚钱职业,这种东西怎么有资格成为人生的目标,所以也不能成为教育的目标。

我的期望比这高得多,就是愿孩子成为一个善良、丰富、高贵的人。    

做父母的很少有不爱孩子的,但是,怎样才是真爱孩子,却大可商榷。

现在的普遍方式是,物质上无微不至,功课上步步紧逼,精神上麻木不仁。

在我看来,这样做不但不是爱孩子,而且是在害孩子。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017